02月03日
食中毒!
下痢・嘔吐は、体の防衛反応のひとつで、毒物を早く対外排出する、という作用でもある。
昨日、夕方18時、カウンターバーに行って、ヘンリー・ワインハーズ・プライベート・リザーブを飲んだ。離れたところに座っているお客さんが、レーベンブロイの生を注文する。僕も飲みたくなって二杯目はそれ。
1/3程度飲んで、「変なにおい」と「変な味」に気付いた。多分ジョッキの洗浄が不十分だったのだろう。凍らせてあるジョッキなので、ビールを注ぎ氷が解けるまでそれに気付かない。「ヤバイ!」と思いそこでやめる。三杯目からはヘンリーに戻る。今日のヘンリーは合計3本(小瓶だけれどね)。
20時過ぎに帰宅。一時間ほどすると、おなかが痛くなってきた。飲みすぎていないのに吐き気もしてきて…。
ビールサーバの洗浄不十分だと、保健所の検査・調査でもわかるだろうけれど、グラス・ジョッキだと、
-
複数個汚れていて
-
そのいくつかが使用されないで残ってる
限りでないと汚染源の証明が出来ないんで、次回からはグラスの汚れが事前に確認できるビンビールだけ注文することにしよう。